Влияние авторитетов


Жизнь под влиянием авторитетов была сформирована в человеческом обществе на основе его опыта многовекового существования. Необходимость повиновения кому-то (чаще всего тому, кто обладает определенными качествами: тому, кто сильнее, богаче, умнее и т.д.) внушалось человеческому обществу на протяжении всего его существования, причем необходимость подчинения передается из поколения в поколение.

Влияние авторитетовОсновной аксиомой, не требующей доказательств, каждому последующему поколению внушается, что подчинение определенным авторитетам необсуждаемо и неподчинение невозможно, так это убеждение основывается на опыте всех предыдущих поколений, которые просто не могли ошибаться. Причем, подчинение авторитетом культивируется в человеческом обществе на государственном уровне, так как поддерживает лояльность общества существующей в государстве власти и законопослушность отдельных членов этого общества.

Потребность в авторитете, которому нужно подчиняться, развивается у человека добровольно с самого детства, так как в подчинение тому, кто в чем-то нас превосходит человеку видится много положительного. Основным плюсом наличия авторитета является то, что появляется возможность сложить с себя необходимость принятия каких-то важных решений и переложить на того, кому человек добровольно подчиняется. Именно поэтому большинство людей без принуждения соглашаются подчиняться тому, кто сильнее, умнее, богаче, тому кто будет принимать за нас любые самые сложные решения.

На самом деле, то что нам кажется в определенном человеке авторитетным, не всегда является таковым в действительности. Не всегда наличие какого-то внешнего атрибута или символа авторитета является показателем превосходства этого мнимого авторитета над другими людьми во всем, а не только в той области, которая подтверждена наличием этих атрибутов и символов. То есть, присутствие у определенного человека авторитетных качеств только в одной определенной области человеческой жизни, совершенно не гарантирует наличие у него других качеств на которые стоит равняться другим.

Главной проблемой наличия мнимых авторитетов в том, что те люди, которые находятся под влиянием этих авторитетов, не могут критически относиться к их действиям, советам и приказам, так как считают их мнение безоговорочным. Чаще всего, тот кому безоговорочно подчиняются, авторитетен далеко не во всех областях, а, в лучшем случае, в нескольких, а то и в одной.

К чему же это может привести? Представьте, что человек, мнение которого является авторитетным для вас, не разбирается в поэзии (допустим он гениальный математик) послушав написанные вами стихи, заявит вам, что они бездарны. Под влиянием его авторитета вы, скорее всего, с ним согласитесь, даже если ваши стихи гениальны.

Если человек подчиняется мнению авторитета, то за наступившие в результате его действий последствия, придется нести ответственность именно подчиненному. Причем к плачевному результату может привести подчинение не только мнимым авторитетам, но и вполне оправданным. Почему? Да потому, что все мы люди и даже неоспоримо авторитетный человек может ошибаться.

Главное для человека понять то, что нужно жить, основываясь не только на опыт других, но и на себя самого, жить собственным умом. В первую очередь нужно научиться доверять себе. Никто другой, каким бы авторитетом он не был, не может знать вас лучше, чем вы знаете себя. Вы и только вы должны принимать решения во всем, что касается вашей личной жизни, ваших поступков. Это не значит, что не нужно прислушиваться к мнению других. Нет! Вы можете выслушать совет, узнать мнение других, но выводы должны сделать самостоятельно.